هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 1alger10
الهواية : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Travel10
المزاج المزاج : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Empty
مُساهمةموضوع: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O I_icon_minitimeالإثنين أبريل 12, 2010 8:14 am


°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O


°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 216695


تدخل المواد المضافة الكيميائية والطبيعية منها
بنسب متفاوتة في غذائنا اليومي والتي نكاد نجهلها او لا نسمع بها او نعرف
لماذا هي موجودة بهذا الصنف فهي بحاجة لاخصائيين في هذا المجال ، لقد تم
إدخال مثل هذه المواد للصناعات منذ زمن حيث تستخدم لمنع حدوث تلوث الطعمة
أو لتحسين شكلها ومذاقها أو لتحليتها. وقبل استعمال هذه المواد تخضع
لتحاليل دقيقة من قبل الجهات المختصة مثل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية (
FDA ) أو الاتحاد الأوروبي .
* تنقسم المواد المضافة لثلاث فئات رئيسية هي:
1-الملونات ولها رمز من E001-991 2- المواد الحافظة ولها رمز من E002-E992
3- المواد المضادة للأكسدة ولها رمز من E003-E993 لكن مع تطور الحياة
العصرية زادت الحاجة لأنواع جديدة من هذه المواد الكيميائية لتأدية مهام
أخرى خلال التصنيع من أهمها :
1- المنكهات E736-E136-E536-E726-E326-E026 2- المحليات الطبيعية E124-E024
3- المثبتات E615-E625-E875 ومن المواد المضافة شائعة الاستخدام: -
الكركمين E001 مستخلص من جذر الكركم لونه أصفر يدخل في صناعة المربيات
والألبان والمثلجات والنقانق والخردل - القرمزية أو الأحمر E021 يتم الحصول
عليه من يرقات الحشرة القرمزية المسحوقة ويدخل في صناعة المشروبات واللحوم
الباردة والفاكهة الحمراء - الكلوروفيل E041 مركبات مستخلصة من أوراق
النباتات الخضراء تستعمل في السكاكر والمشروبات الكحولية والمحليات -
الكراميل E051a يتم الحصول عليه عند تسخين السكر مع بعض الأحماض، بني اللون
يدخل في تركيب المرطبات والحلويات - الفحم النباتي E351 يتم انتاجه بواسطة
رماد النبات لونه أسود يدخل في صناعة أجبان الماعز - الكاروتين E061a
والبيتاكاروتين وهي من مشتقات الفيتامينA ومضادات الأكسدة الموجودة في
الفواكه والخضار البرتقالية اللون وتدخل في العديد من الأطعمة - الركو
E061b من بذور شجرة الركو (البكسة) لونه أحمر يستعمل خاصة في الأسماك
المدخنة والألبان والأجبان البيولوجية - البابركا E061c خلاصات البابركا من
مضادات الأكسدة برتقالية اللون مشتقة من الفلفل - الليكوبينE061d مضاد
للأكسدة أحمر اللون مشتق من البندورة - اللوتينE161b أصفر برتقالي مشتق من
أوراق الشوك والبرسيم - احمر الشمندر E261 يستخرج من الشمندر -
الأنتوسيانE361 لونه زهري فاتح أو أزرق داكن يستخرج من فاكهة وخضار منها
الملفوف الأحمر
@ قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية من المواد الملونة مثل : - مادة
التارترازين (E201) وهي ذات لون أصفر تدخل في عدة أطعمة وسكاكر - مادة
الصباغ القرمزية (E021) - مادة الإيرتروزين (E721) المستعملة في صناعة
الكرز المعقد بالسكر - مادة الأمارانت (E321) المستعملة في صناعة بعض
المشروبات .
في حال ظهور أي ردة فعل تحسسية تجاه أي مادة من المواد السابقة يجب أن
نتوقف عن استهلاكها فورا .
المواد المضافة للطعام تضاف بقصد إبطاء عملية فساده لكن هناك أنواعا من
المواد الكيميائية المضافة تسبب التحسس أو حتى أمراضا خطيرة عند بعض الناس .
فمثلا : - أصباغ قطران الفحم قد تكون مادة مسرطنة فقد تم منع استعمالها في
الأطعمة لكنها تستخدم في مواد التجميل بدعوى أنه لا يوجد بديل عن
استعمالها.
- فيتامين سي مثلا مادة حافظة طبيعية توجد في اللحوم والسجق والنقانق بينما
مادة بيوتيليد هيدروكسي أنسول BHA ومادة بيوتيليد هيدروكسي توليين BHT
مادتان حافظتان لهما نفس مفعول فيتامين سي لكن تحضران في المختبر وتستخدم
هذه المواد لحفظ شبس البطاطا ، لكن هذه المواد قد تسبب التحسس عند بعض
الناس - مادة السيانيد مادة سامة حتى ولو بكميات قليلة جدا جدا مع أنها
توجد كثيرا في بذور الفواكه مثلا بذور التفاح واللوز.
- السكارين والأسبارتام محليات صناعية . رغم أن هذه المواد ضرورية لمرضى
السكري الذين يمنعون عن سكر الطعام العادي لكن حتى الآن لا يعرف مدى
التأثير على المدى البعيد أو عند تناولها بجرعات عالية .لذا يجب الحذر عند
استعمالها.
- النيترات والنتروجين مادتان حافظتان تستعملان في منع نمو الكائنات
العضوية في اللحوم المجففة إلا أنها تتفاعل لدى وصولها للمعدة مع مركبات
الأمونيا لتكون مركبا له تأثير مسرطن كما لوحظ لدى حيوانات التجارب وهذا
طبعا اذا استعملت بكميات كبيرة ، ولمنع مثل هذه الأضرار فقد قامت هيئة
الغذاء والدواء الأمريكية بإلزام الشركات الغذائية المصنعة للحوم المجففة
بإضافة فيتامين سي المضاد للتأكسد ومركبات الفيتامين هـ أيضا المضاد
للتأكسد والتي تمنع تشكل مركب نيتروسامينات المسرطن .
- مواد الكبريت ( السلفيت ) من المواد المضافة والتي تسبب حساسية كبيرة عند
بعض الناس وتوجد هذه المادة في كل مما يلي : - الكيك والبسكويت - شراب
التفاح وعصائر الفاكهة - الفواكه المجففة - التوابل - الشاي والخضار
المعلبة - يراعى الابتعاد عن الأطعمة المقلية كالشيبس. لوجود مادة
الأكريلاميد المسرطنة بها وهي مواد تنتج عند تعرض النشويات لدرجة حرارة
عالية 180 درجة عند القلي .
وبعد نكرر التأكيد على ضرورة تناول طعام صحي متوازن كثير الخضراوات
والفواكه الطازجة قليل اللحوم والنشويات ومعتدل الدهون ومحاولة التركيز على
الزيوت النباتية بدل السمن والزبدة والابتعاد عن تناول العصائر المعلبة
واللحوم الباردة والمجففة والوجبات السريعة..


تحياتي لكم
شمس المنتدى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الحكيم
منصوري نشيط
منصوري نشيط


الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 10
العمر العمر : 50
العمل/الترفيه : استاذ
المدينة : تازارين
البلد البلد : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 1moroc10
الهواية : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Readin10
تاريخ التسجيل : 26/03/2010
نقاط نقاط : 12
الوسام وسام التميز

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Empty
مُساهمةموضوع: رد: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 13, 2010 5:48 am

شكرا لك ايتها الباحثة العظيمة.لقد سبق ان حضرتم علي المشاركة دون اي سبب سوى رد بسيط ربما قد اساء اليك دون ان اقصد الاساءة والله يشهد .وكان الرد حول الموضوع :هل تعلم الخاص بباب النكت والطرائف. والحقيقة عندما توصلت بذاك المقال ظننته من الحقائق المجهولة والخفية، دون ان اعلم انه
من الطرائف.ومرة اخرى اجدد الاعتذار ان اخطأت فهذا ليس من شيمي والله من وراء القصد وهو يهدي السبيل .وفقكم الله لما فيه خير الامة والسلام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 1alger10
الهواية : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Travel10
المزاج المزاج : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O Empty
مُساهمةموضوع: رد: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 13, 2010 6:29 am

لا بأس يا أخي أنا متأسفة ان كنت المقصودة حقا قلبي طيب ولاه صدقني و حنون
تقبل تحياتي
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 70978 °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 543516 °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O 508844
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» ما أثـر المواد المضافة في التغذية على صحة الإنسان؟
» معلومات تهمك عن بشرتك....
» ×× معلومات تهمك عن بشرتك ××
» معلومات طبية غريبة لكن تهمك
» معلومات تهمك عن إنفلونزا الخنازير والوقاية منها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الصحة و التغذية :: التغذية السليمة-