هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 الكعك التلمساني الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : الكعك التلمساني الجزائري 1alger10
الهواية : الكعك التلمساني الجزائري Travel10
المزاج المزاج : الكعك التلمساني الجزائري Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

الكعك التلمساني الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكعك التلمساني الجزائري   الكعك التلمساني الجزائري I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 19, 2010 8:31 am

الكعك التلمساني الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر الكعك التلمساني من الحلويات المحلية الأكثر انتشارا واستهلاكا من طرف الأسرة التلمسانية خاصة و الجهة الغربية من الجزائر عامة . يعتقد أن أصلها من الأندلس، وقد أدخلت على طريقة تحضيرها الكثير من الأشياء المستحدثة بالنظر إلى تطور أوضاع المجتمع وظروفه.

يتطلب تحضير الكعك وقتا طويلا، ولذا يلجأ سكان تلمسان إلى صنع كميات كبيرة منه للاستهلاك اليومي. يحتاج تحضر صينية كبيرة من الكعك إلى:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

ستة كيلو غرامات من الدقيق، يحذف منه كيلو غراما لصنع الخميرة.


كيلو غرام ونصف من السكر.

ثلاثة أرباع لتر من الزيت.

نصف كيلو غرام من السمسم المحمص.

مبشور قشور الليمون.


ماء الزهر.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التحضير:


يتم تحضير الخميرة قبل يومين أو ثلاثة عن موعد صنع الكعك، وذلك بوضع كيلو غرام من الدقيق في وعاء، وإضافة ملعقتين من الخميرة الممزوجة بماء دافئ، للحصول على عجينة سائلة يحتفظ بها في قدر.


في يوم تحضير الحلوى، يغربل ويصفى الدقيق المتبقي (5 كيلو غرام) ويوضع في قصعة خشبية، ثم يضاف إليه السكر وخليط البذور والخميرة ومبشور قشور الليمون والسمسم، وتمزج كل هذه المقادير بشكل جيد.


بعد ذلك يصب على الخليط زيت ساخن وماء الزهر ويمزج من جديد تدريجيا، مع إضافة قليلا من الماء الدافئ في كل مرة، حتى الحصول على عجينة يابسة لكن قابلة للاستعمال.


بعدها يتم تقسيم العجينة على عدة أقسام، يعجن كل منها لمدة طويلة حتى تصير العجينة لينة، ثم تلف على شكل لفائف يبلغ طولها حوالي 25 سنتمتر وقطرها 2 سنتمتر تشبه الأساور التي تتحلى بها النساء في تلمسان.
]

توضع هذه القطع فوق قطعة قماش كبيرة وتغطى بأخرى، وتترك في مكان غير بارد لمدة ليلة كاملة. وبعد انتفاخ الكعك، يرسل عادة إلى الفرّان لنضجها وطهيها. ومن سمات حلوة الكعك التلمساني أنها تحتفظ بشكلها ومكوناتها وذوقها لمدة شهور طويلة.
تحياتي لكم
شمس المنتدى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الشرف
مشرف قسم الثانوي الاعدادي والتأهيلي
مشرف قسم الثانوي الاعدادي والتأهيلي
عبد الشرف

الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 3900
العمر العمر : 26
العمل/الترفيه : كرة القدم
المدينة : الرباط
البلد البلد : الكعك التلمساني الجزائري 1moroc10
الهواية : الكعك التلمساني الجزائري Sports10
المزاج المزاج : الكعك التلمساني الجزائري Pi-ca-14
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
نقاط نقاط : 4834
الوسام المشرف المميز

الكعك التلمساني الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكعك التلمساني الجزائري   الكعك التلمساني الجزائري I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 06, 2010 4:04 am

albino 1a1 salam
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : الكعك التلمساني الجزائري 1alger10
الهواية : الكعك التلمساني الجزائري Travel10
المزاج المزاج : الكعك التلمساني الجزائري Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

الكعك التلمساني الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكعك التلمساني الجزائري   الكعك التلمساني الجزائري I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 6:03 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد المراح
Admin
Admin
محمد المراح

الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 12775
العمر العمر : 45
العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي
المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها-
البلد البلد : الكعك التلمساني الجزائري 1moroc10
الهواية : الكعك التلمساني الجزائري Swimmi10
المزاج المزاج : الكعك التلمساني الجزائري Pi-ca-20
تاريخ التسجيل : 19/07/2008
نقاط نقاط : 20059
الوسام الادارة

الكعك التلمساني الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكعك التلمساني الجزائري   الكعك التلمساني الجزائري I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 10:31 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almansour.forumactif.org
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : الكعك التلمساني الجزائري 1alger10
الهواية : الكعك التلمساني الجزائري Travel10
المزاج المزاج : الكعك التلمساني الجزائري Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

الكعك التلمساني الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكعك التلمساني الجزائري   الكعك التلمساني الجزائري I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 08, 2010 5:56 am

العفو استاذ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الكعك التلمساني الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الكعك الجزائري(النقاش)......
» الخشخاش الجزائري......
» الدستور الجزائري....
» التشراك الجزائري
» الاثاث الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ المنصور :: مطبخ المنصـور :: حلويات-