|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
محمد المراح Admin
الجنس : عدد الرسائل : 12775 العمر : 45 العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها- البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 19/07/2008 نقاط : 20059
| موضوع: موسوعة أكلات مغربية الخميس أكتوبر 23, 2008 4:03 am | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و الوصفات منقولة أخذت من مواقع وصفات و جمعتهم هنا و أتمنى أن تعجبكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سوف أبدأ بالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ربع كيلو لحمة خروف 2 طماطم كبيرة بصلة متوسطة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم نصف زلافة عدس ملعقة حساء سمن حر أو زيت نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة زنجبيل ربع ملعقة قهوة زعفران ملون ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة
الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
البغرير ( فطائر الألف ثقب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا 3 أكواب ماء ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية قليل من الملح التعسيلة : ملعقتان من الزبدة النباتية 2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم مع الشاي أو القهوة صحتين و عافية
طاجين مغربي مدة التحضير: 20 دقيقة مدة الطهي: ساعة الكميه تكفي: 6 أشخاص
المقادير كيلو لحم (حسب الرغبة) 1/2 كيلو بصل 50 غرام زبيب زيت المائدة قليل من الزيت الماء نصف ملعقة صغيرة (فلفل أحمر، ملح، زنجبيل، قرفة، زعفران شعرة، بقدونس مفروم، ثوم) عصير حامضة
الطريقة نضع في طنجرة ضغط كل التوابل السالفة الذكر ثم نضيف عصير الحامضة وقليل من الزيت، نخلط الكل. .1 نأخذ اللحم ونضعه في الخليط ونحرك حتى يتسرب الخليط إلى داخل اللحم. .2 نضعه فوق نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر. .3 بعد ذلك نغطيه بالماء ثم نضع البصل والزبيب ونحكم إغلاق الطنجرة، نتركه ينضج لمدة 50 دقيقة. .4 نضعه في طاجين المغربي المعروف ونقدمه بألف صحة وعافية. .5
كسكس بالدجاج
المقادير: دجاجة من فئة كيلو ونصف، نصف كيلو من الخضر التاليةالجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، كرة صغيرة من الملفوف المسلوق في ماء مملح، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)
طريقة الاعداد: نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى الدجاجة والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي
نأخد السميد ونضعه في قصعة أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع ببخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.
أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه الدجاجة في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر. " __________________
عدل سابقا من قبل marah في الخميس أكتوبر 23, 2008 4:07 am عدل 1 مرات |
|
| |
محمد المراح Admin
الجنس : عدد الرسائل : 12775 العمر : 45 العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها- البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 19/07/2008 نقاط : 20059
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الخميس أكتوبر 23, 2008 4:04 am | |
| بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية طريقة مغربية أمممممممم
اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق
العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال
المقادير: أوراق اليسطيلة عدد 5 أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق ) كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة 3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن 5 فص من الثوم مفرومة حزمة قزبر مفرومة قليل من الزبدة للذهن بيضة واحدة مخفوقة زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين) التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك 2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)
طريقة التحضير : تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر . ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
__________________ |
|
| |
محمد المراح Admin
الجنس : عدد الرسائل : 12775 العمر : 45 العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها- البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 19/07/2008 نقاط : 20059
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الخميس أكتوبر 23, 2008 4:05 am | |
| طاجين البازلاء و الارضي شوكي المغربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتفكيلو من حبات البازلاء12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و م... المقادير:
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف كيلو من حبات البازلاء 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل رشة صغيرة من الزعفران 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون فص ثوم عصيرليمونة واحدة قشور ليمونة مخللة كأس كبير زيتون احمرأو أخضر ملح و بهار
الطريقة:
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة:
في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم. نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز.
|
|
| |
محمد المراح Admin
الجنس : عدد الرسائل : 12775 العمر : 45 العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها- البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 19/07/2008 نقاط : 20059
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الخميس أكتوبر 23, 2008 4:06 am | |
| طبق مغربي ( حلوى السيجارة )
المقادير
2كوب طحين لجميع الاستعمالت منخول مع رشة ملح* 1*/2* كوب سكر* + ملعقة اكل زبدة سائحة بيضة واحدة 1*/2* كوب عصير برتقال* »عصير برتقالة واحدة*« 11*/2* ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور* زيت للقلي* الغزير
للتقديم والتزيين
كوب عسل او مسحوق سكر حسب الذوق 1*/2* كوب مكسرات مفرومة *»يكفي* المقدار لـ* 10* اشخاص
الطريقة
يخلط السكر والبيض وعصير البرتقال وقشر الليمون يضاف اليه الطحين ويعجن لتكون عجينة متماسكة ملساء*. ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين او النشا بسمك* 1* ملم ثم تقطع مربعات* 6X6* سم،* او حسب الرغبة*. تلف المربعات كما تلف السيجارة،* ويستخدم قليل من الماء لترطيب الطرف ولصقه*. يحمى الزيت وتقلى فيه العجينة الملفوفة حتى تحمر ترفع من الزيت،* وتغمس في* العسل او تصفى ويقطر عليها العسل او تدحرج او ترش بالسكر الناعم*. تصف في* صحن التقديم وتنثر المكسرات المفرومة على الاصابع المغطاه بالعسل،* وتقدم*. لتنويع
حلوى السيجارة الفاخرة يعد حشو متكونا من*: 11*/2* كوب جوز مطحون او لوز 11*/2* ملعقة أكل مسحوق سكر ملعقة اكل ماء ورد او ماء زهر 1*/2* ملعقة صغيرة مسحوق هيل في* حالة استخدام ماء الورد و1*/8* ملعقة صغيرة مسحوق قرفة في* حالة استخدام ماء الزهر والجوز*. كما* يمكن ان* يعد الحشو باستخدام الفستق بدلاً* من الجوز وفي* هذه الحالة* يستخدم ماء الزهر و1*/8*ملعقة صغيرة من مسحوق المستكه مع السكر*.
ينثر الحشو في* خط مستقيم موازٍ* لطرف المربع ثم تلف عليه العجينة كما تلف السيجارة*. تفرك نفس المكسرات المستخدمة للحشو لتزيين الاصابع بعد قليها وغمسها في* العسل |
|
| |
محمد المراح Admin
الجنس : عدد الرسائل : 12775 العمر : 45 العمل/الترفيه : أستاد التعليم الإبتدائي المدينة : أكادير-العمل:اقليم اشتوكة أيت باها- البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 19/07/2008 نقاط : 20059
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الخميس أكتوبر 23, 2008 4:06 am | |
| زعلوك (بابا غنوج مغربى) المقادير:1 حبةبادنجان متوسطة - 1 حبةفلفل أخضرمشويةعلى الغاز - 1حبة طماطم مطحونة - 1 ملعقةكبيرة معجون... المقادير:
1 حبةبادنجان متوسطة - 1 حبةفلفل أخضرمشويةعلى الغاز - 1حبة طماطم مطحونة - 1 ملعقةكبيرة معجون طماطم - 1 ملعقه صغيرة كمون - 1 "" فلفل احمر حلو- نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود - ملح حسب الدوق - نصف كاس صغير زيت زيتون - 3 فصوص ثوم - 1ملعقةكبيرة بقدونس مفروم ناعم .
الطريقة:
1- يغسل البادنجان و يسوى على البخار مع الثوم المنزوع القشر حتى يصبح هش ثم يهرس مع الثوم 2-يضاف الفلفل المشوي و المنظف والمقطع قطع صغيرة و يترك جانبا 3- في اناء على النار,توضع الطماطم+كل البهارات المدكورة+ معجون الطماطم+ البقدونس + الزيت+ الملح ثم يحرك الكل جيداو يترك على النارحتى يتبخر كل الماء 4- يرفع الخليط من على النار ثم يضاف الىالبادنجان و الفلفل ثم يحرك جيدا و يو ضع على النار مرة أخرى حتى يتبخر كل ماء البادنجان ثم يرفع من على النار و بالصحة و العافية.
ملاحظة:
* يمكن ان يؤكل الزعلوك ساخنا او باردا. * احرصي ان تكون النار هادئة في المرحلة الاخيرة * يمكن اضافة الفلفل الحار لمن اراد دلك. |
|
| |
أسيرة الندى مشرفة على منتديات عالم حواء و الصحة العامة
الجنس : عدد الرسائل : 273 العمر : 39 العمل/الترفيه : أستادة المدينة : طنجة البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 18/11/2008 نقاط : 316
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 4:55 am | |
| |
|
| |
amrdor1 منصوري نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 31 العمر : 59 العمل/الترفيه : استاذ تعليم ابتدائي المدينة : عين الحجل / المسيلة / الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/08/2008 نقاط : 22
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الأحد مارس 22, 2009 9:40 am | |
| |
|
| |
نرجس منصوري فعال
الجنس : عدد الرسائل : 57 العمر : 37 العمل/الترفيه : لا شيء المدينة : بني ملال البلد : الهواية : تاريخ التسجيل : 25/03/2009 نقاط : 118
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الأربعاء سبتمبر 02, 2009 8:52 am | |
| |
|
| |
شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الأربعاء سبتمبر 02, 2009 9:25 am | |
| |
|
| |
fifi منصوري متألق
الجنس : عدد الرسائل : 395 العمر : 50 العمل/الترفيه : استادة المدينة : القلعة البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 07/07/2009 نقاط : 591
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الأربعاء سبتمبر 02, 2009 11:48 am | |
| |
|
| |
مصطفى كمال منصوري جديد
الجنس : عدد الرسائل : 7 العمر : 68 العمل/الترفيه : موظف / رياضة وثقافة وغير ذلك المدينة : سلا - المغرب البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/10/2010 نقاط : 7
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الخميس نوفمبر 04, 2010 4:27 pm | |
| السلام عليكم و..إن الأكلات المغربية من المعروف أنها مشهورة عالميا بل وتحتل المراتب الأولى عالميا، بفضل جودتها ونقاوتها وتنوعها وأكثر من ذلك بدون التخليط الذي نعيشه اليوم من حيث المكونات فنحن نعيش في عصرنا هذا في خليط لا مثيل له في الأكل. أما موائد المغاربة فتراها سليمة من حيث التخليط وغير ذلك....مشكورين على مجهوداتكم القيمة للفائدة العامة ومتمنياتي لكم دوام الصحة والعافية إن شاء الله ..والسلام عليكم و... |
|
| |
شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: رد: موسوعة أكلات مغربية الجمعة نوفمبر 05, 2010 8:16 am | |
| |
|
| |
|