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| موضوع: Escherichia coli O157H7: la bactérie qui fait peur… الأحد فبراير 22, 2009 2:51 am | |
| Cette bactérie véhiculée entre autres par la viande crue ou mal cuite peut se retrouver aussi dans les eaux de surface ou des déjections animales. Lorsque la viande est hachée, le processus peut répartir la bactérie dans toute la viande. Les fruits et les légumes crus sont parfois aussi contaminés dans les champs, par la terre ou le fumier mal composté, l'eau, les erreurs de manipulation et les animaux sauvages. Enfin, elle se transmet aussi d'une personne à une autre, notamment en l'absence de lavage des mains.Un microbe redoutable Classiquement, les bactéries de type Coli sont responsables de diarrhées et se soignent assez facilement. Pour le O157H7, la situation est toute autre. Les symptômes peuvent se manifester dans l'espace de quelques heures et jusqu'à dix jours après l'ingestion de la bactérie. Ils se caractérisent par de fortes crampes abdominales. Certaines personnes peuvent avoir une diarrhée sanglante (colite hémorragique). La plupart des personnes atteintes récupèrent après 7 à 10 jours, mais jusqu'à 15% peuvent être atteintes du syndrome hémolytique et urémique, une maladie inhabituelle du rein et du sang qui est… mortelle ou laisser d'importantes séquelles, en particulier chez les personnes sensibles (seniors, jeunes enfants…). Bref, ce type d'infection est toujours prise très au sérieux! Conseils pratiques pour éviter E. coli O157H7 1. Opération mains propres! Lavez-vous les mains pendant au moins 20 secondes avec de l'eau chaude et du savon avant et après avoir manipulé des aliments. 2. Désinfectez vos surfaces de travail 3. Conservez vos aliments à la température adéquate La plupart des bactéries se multiplient moins rapidement lorsque les aliments sont conservés au réfrigérateur à une température égale ou inférieure à 4 °C . La congélation à une température égale ou inférieure à -18 °C peut stopper complètement le processus de multiplication. Mais le froid ne tue pas les bactéries, au contraire de la cuisson. 4. Évitez la contamination croisée entre les aliments sales (crus, non lavés) et les aliments propres (cuits, lavés) 5. Cuisinez malin! |
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