(منقول للفائدة)
الشعور بالقلق والانفعال والضغط النفسي شعور عادي وطبيعي يحدث لكل الأشخاص في بعض الأوقات نتيجة للظروف الصعبة المحيطة بنا وتشير العديد من الدراسات أن ما يأكله المرء ينعكس إيجابياً أو سلبياً على المزاج .
فهناك أغذية يجب تجنب تناولها في حالات التوتر والقلق مثل القهوة والشاي والاغذية الدسمة لأنها تزيد من ضغط الدم وبالتالي تزيد من حدة التوتر والقلق.
فما هي الأغذية التي تساعد في تحسين الحالة المزاجية للشخص وتقلل من الضغط النفسي عند تناولها؟
أثبت الدراسات الحديثة ان هناك 6أغذية لها تأثيرات جيدة في تحسين الحالة المزاجية وتقليل الضغط العصبي للفرد.
1) الأفوكادو: فتناوله يشعر بالشبع ويهدئ من المزاج العصبي. فضلاً عن ذلك، تساعد الدهون الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم الموجودين في الأفوكادو على تخفيض ضغط الدم.
2) اللوز والفستق الحلبي والجوز:تناول حفنة من اللوزأو الفستق الحلبي اوالجوز، حيث أنه غني بفيتامين B و E اللذين يساعدان على تعزيز جهاز المناعة ويمساعد على تخطي الحالات المسببة للتوتر، كما أظهرت الدراسات أن تناول حفنة من هذه المكسرات يومياَ، يخفض ضغط الدم مما لا يجهد القلب.
3) الحليب خالي الدسم:يعمل الكالسيوم على تقليل التشنجات العضلية كما يقلل التوتر، ولهذا ينصح الأشخاص الذين يعانون من الأرق والإجهاد بتناول حليب دافئ قبل النوم.
4) سمك السلمون: أظهرت الدراسات أن هورمونات التوتر تقل بوجود الأحماض الدهنية أوميغا 3، إذ تبين أن الحميات الغذائية الغنية بأوميغا 3 تحد من ارتفاع هرمون التوتر كورتيزول. سيعمل تناول حصة من الأسماك التي تحتوي على أحماض دهنية (السلمون، الإسقمري، التونا) مرتين بالأسبوع على تخفيض مستويات التوتر بشكل ملحوظ.
5) البرتقال: العنصر الغذائي فيتامين C هو ما يميز البرتقال، إذ تبين أن الأشخاص اللذين يتناولون فيتامين C لا يتوترون كثيراً كما يعود ضغط الدم لديهم إلى حالته الطبيعة بصورة أسرع مقارنة بالأشخاص اللذين لا يتناولون فيتامين C.
6) الشوفان والحبوب الكاملة :عند تناول الكاربوهيدرات ينتج الدماغ مادة السيروتونين، وهي نفس المادة الكيميائية التي تعمل على تخفيف التوتر عند تناول الشوكولاتة الداكنة، وكلما كان امتصاص الجسم للكربوهيدرات بطيئاً، كلما كان تدفق السيروتونين ثابتاً في مجرى الدم. فالشوفان يحتوي على الكثير من الألياف التي تستغرق وقتاً طويلاً قبل أن تهضم، وبهذا تعمل على تخفيف التوتر.