هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية 1alger10
الهواية : التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية Travel10
المزاج المزاج : التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية Empty
مُساهمةموضوع: التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية   التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 26, 2012 6:34 am



- يجب أن
يكون الغذاء كاملاً ومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين –
الكربوهيدرات – الدهون – الأملاح المعدنية – الفيتامينات ، وذلك للمحافظة
علي صحة الأم والطفل أثناء الحمل الوضع وبعده .

- تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد .
* الغذاء المتكامل :
يجب أن يحتوي
الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات علي الأقل ، وكل وجبة يجب أن تحتوي
علي صنف علي الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية :

1- أطعمة الطاقة والمجهود : ( مواد كربوهيدراتية ودهنية ) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة .
- الحبوب ومنتجاتها : مثل : الخبز .
- الأرز – المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس – بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى .
- الزيوت والدهون .
2- أطعمة البناء : وهى مصادر البروتين الذي يساعد علي بناء أنسجة الجسم وترميمها .
- مصادر حيوانية مثل : اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها .
- مصادر نباتية مثل : البقول بأنواعها .
- ويجب التركيز علي الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة .
3- أطعمة الوقاية :
وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها .
* بالنسبة للسيدة الحامل :
يجب أن تزيد من كمية غذائها
المعتاد بمقدار السدس ويجب أن تكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع
المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل
خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش – المخلل –
السردين المملح والفسيخ .

* بالنسبة للسيدة المرضعة :
يجب أن تزيد من كمية غذائها
المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية
وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قد تسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل
الشيكولاته – الكرنب و القرنبيط . كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة
الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم .

* يجب زيادة العناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية :
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة .
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدء الحمل .
3- حالات الحمل المتكرر ( إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل من سنتين ) .
4- حالات البدانة وخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتين والفيتامينات والأملاح .
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية .
6- الحالات ” البكرية ” أول حمل للسيدة . والحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرين أو وفيات عند الولادة .
[size=25]* إن إهمال
السيدة الحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا
يعرضه للإصابة بالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في
السنوات الأولي من العمر .

tahiyati lakom
chams el mountada


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الصحة و التغذية :: صحة المرأة و الحامل-