عاشقة الليل مشرفة أقسام التعليم الابتدائي
الجنس : عدد الرسائل : 1819 العمر : 46 الموقع : ورزازات العمل/الترفيه : استاذة التعليم الابتدائي المدينة : خريبكة البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 08/11/2010 نقاط : 3168
| موضوع: التسمم الغدائي الثلاثاء مايو 07, 2013 2:54 am | |
| تسمم غذائي (تسمُّم غذائي) food poisoning Toxicology ( علم السموم ) مرادفات انجليزي : Food-borne illness التسمم الغذائي هي الحالة المرضية الناجمة عن تناول الغذاء الملوث بالكائنات الحية الدقيقة المعدية ( الفيروسية ,البكتيرية أو الطفيلية ) أو السموم التي تفرزها أثناء المراحل المختلفة لتصنيع ,انتاج أو حفظ الأغذية . تُعد معظم حالات التسمم الغذائي متوسطة وتتلاشى اعراضها بشكل تلقائي خلال عدة أيام ودون علاج بينما تتطلب الحالات المزمنة والشديدة الادخال للمستشفى . الاسباب الاعراض والعلامات التشخيص العلاج التعايش الوقايه المضاعفات المال/التكهن الأسباب
تتعدد العوامل البكتيرية , الفطرية أو الفيروسية المُسببة للتسمم الغذائي ومنها : - البكتيريا العطيفة المتواجدة في اللحوم والدواجن وتظهر اعراض الاصابة بعد مرور 2 - 5 أيام من تناولها . - البكتيريا المطثية الوشيقية وتتواجد في الأطعمة المنزلية المعلبة والأسماك المُدخنة أو المُملحة . - البكتيريا الاشريكية القولونية ( E.coli ) التي تتواجد في اللحوم الملوثة بالبراز أثناء الذبح . - الفيروسة العجلية ( Rotavirus ) . - السلمونيلا المتواجدة في اللحوم النيئة او الملوثة , البيض أو الحليب . - البكتيريا العنقودية الذهبية المتواجدة في اللحوم والسلطات الجاهزة . - البكتيريا الشيغيلة المتواجدة في المأكولات البحرية . الأعراض والعلامات
تعتمد الاعراض على مسبب التسمم الغذائي وتتمثل بما يلي : - الغثيان . - التقيؤ . - ألم وتشنج البطن . - ارتفاع درجة الحرارة . - الاسهال المائي . * قد تظهر الأعراض بعد مرور عدة ساعات من تناول الغذاء الملوث وقد تظهر بعد عدة أيام أو أسابيع وتستمر غالباً بين يوم الى 10 أيام . التشخيص
يعتمد الطبيب في تشخيصه للاصابة بالتسمم الغذائي على طبيعة الأعراض الظاهرة ومدتها الزمنية اضافة الى نوع الغذاء المستهلك ويتم تأكيد التشخيص بالفحوصات التالية : - الفحوصات المخبرية للدم . - الزراعة المخبرية لعينة من البرازو لتحديد العامل الطُفيلي المُسبب للتسمم . - الفحص المخبري الروتيني لعينة البراز . العلاج
قد يشمل علاج التسمم الغذائي عدد من التدابير اعتماداً على العامل المُسبب للتسمم وشدة الأعراض الظاهرة ومنها : - تعويض السوائل المفقودة بالسوائل الوريدية وخاصة للأطفال وكبار السن المُصابين بالتسمم الغذائي . - المُضادات الحيوية في حالات التسمم الغذائي البكتيري . التعايش
- التوقف عن الطعام والشراب لعدة ساعات الى أن تسكن أو تهدأ المعدة . - شرب رشفات صغيرة من الماء ومحاولة مص رقائق الثلج . - معاودة تناول الأطعمه اللينة وسهلة الهضم بشكل تدريجي . - تجنب بعض الأطعمه الى أن تتلاشى أعراض التسمم كمنتجات الألبان , الكافيين أو الأطعمه الدهنية . - أخذ قسط كاف من الراحة . - تجنب استخدام العقاقير الدوائية المُضادة للاسهال التي تبطيء من سرعة التخلص من العامل المُسبب للتسمم عن طريق البراز . الوقايه
يُوصى باتباع عدد من الاجراءات الوقائية للحد من الاصابة بالتسمم الغذائي ومنها : - غسل اليدين، , أواني الطعام والأطعمه بشكل جيد . - غسل اليدين جيدا بالماء و الصابون قبل وبعد تناول الطعام أو إعداده. - الحفاظ على الأطعمة الغير مطبوخة بعيدة عن الأطعمه المُعدة للأكل . - طهي الأطعمة على درجات حرارة آمنة , ومناسبة تكفي لقتل الملوثات ففي اللحوم الحمراء يُوصى بطهيها تحت درجة حرارة تصل الى 71.1 درجة سيليسية . - تبريد أو تجميد الأطعمة القابلة للتلف سريعا. - ازالة تجميد الأطعمه تحت تأثير أشعة الميكرويف أو بوضعها في الثلاجة بدلاً من فك التجميد بدرجة حرارة الغرفة . المضاعفات
يُعد الجفاف المزمن من أهم مُضاعفات الاصابة بالتسمم الغذائي مما يتطلب ادخال المُصاب وخاصة الأطفال او كبار السن للمستشفى حيث تتوافر السوائل الوريدية لتعويض الفاقد من السوائل والأملاح والمعادن الأساسية . المال/ التكهن
تتلاشى أعراض التسمم الغذائي بشكل تلقائي خلال 48 ساعة , الا أن الاصابة بالجفاف المزمن قد تكون مميتة في حال عدم تعويض الجسم بالسوائل والأملاح المفقودة عن طريق التقيؤ أو الاسهال . |
|