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 Fruits et légumes frais Leurs bienfaits pour la santé

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مُساهمةموضوع: Fruits et légumes frais Leurs bienfaits pour la santé   Fruits et légumes frais Leurs bienfaits pour la santé I_icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2009 12:58 pm

Les fruits et légumes frais renferment des trésors de vitamines et d’oligo éléments, Leurs anti oxydants dynamisent les défenses naturelles de l’organisme en stimulant notre système immunitaire.

Ainsi, par exemple, il a été prouvé que la consommation abusive de conserves augmentait la fréquence des cancers du côlon. A contrario, le fait de manger quotidiennement des fruits et légumes frais diminue les risques de cancers des voies digestives ( côlon, rectum, estomac..), mais aussi de l’appareil respiratoire et de la gorge.

Parmi les autres bienfaits induits par la consommation régulière de fruits et légumes frais on peut citer : la diminution des accidents cardio vasculaires la régulation de la tension artérielle : ces aliments étant riches en potassium, l’élimination du sodium ( base du sel) est facilitée

Les fruits les plus prophylactiques (protecteurs) sont les agrumes : orange, citron, pamplemousse et la pomme. Alors n’hésitez pas à choisir une pomme pour le goûter ou à la pause café du bureau. La pomme est robuste, elle se conserve et se transporte facilement. Astuce : conservez vos pommes au frigo, car le froid exalte la saveur de la pomme et ralentit le vieillissement qui tend à la rendre farineuse.

Les légumes frais possèdent naturellement des qualités nutritives et prophylactiques extraordinaires : Ainsi les alliacées ( ail, oignons, ciboulette, échalote, poireau ...) qui rentrent dans la sauce de base de pratiquement tous les plats de la cuisine méditerranéenne et en quantité ( voir à ce sujet nos recettes de cuisine pour les plats algériens), ces alliacées possèdent des principes actifs puissants pour la prévention de tant de maux. Par exemple il a été découvert au cours de cette décennie que les brocolis avaient une action préventive sur les cancers des voies respiratoires et digestives. Apprenez à accommoder vos épinards, blettes à l’ail, à l’huile d’olive et aux piments et poivrons rouges ( je vous ferai part prochainement de la recette de ma mère pour cuir ce que l’on appelle là-bas le « bgûl ou bgoul ».

Voici à présent quelques conseils basiques pour profiter au maximum des vitamines et oligo éléments contenus dans les fruits et légumes frais. Voici les conditions de consommations et de conservation idéales :

Conservez la peau des fruits et légumes. Les agents développés par les végétaux pour se protéger des agressions extérieures se logent de préférence à la périphérie du fruit ou du légume. C’est-à-dire dans son écorce. Ce sont ces mêmes nutriments qui nous protégeront nous humains. Songez cependant à laver vos fruits et légumes à grande eau pour en éliminer les produits phytosanitaires. L’air et la lumière sont les ennemis de beaucoup de vitamines notamment les vitamines Bx et surtout la vitamine C. Consommez vos fruits et légumes aussitôt après découpe. Ne faites pas de salades en trop grandes quantités à conserver, car elles l’appauvrissement très vite en vitamines au contact de l’air et de la lumière ( on estime que la moité de la vitamine C s’évapore dans la demie heure qui suit l’exposition !) Préférez les cuissons rapides « à sec » c’est-à-dire à l’étouffée à la vapeur ou au Wok. La cuisson dans l’eau dilapide les sels minéraux. La congélation des légumes frais mêmes coupés conserve bien les vitamines

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