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 le fer et la santé

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مُساهمةموضوع: le fer et la santé   le fer et la santé I_icon_minitimeالسبت مارس 07, 2009 6:57 am

Un petit déjeuner à base de fibres, de fromage et de thé est excellent pour le fer.
FAUX : Les tannins du thé, comme ceux du café diminuent l'absorption du fer. Il en est de même des fibres contenues dans le pain et les céréales complètes, et du calcium présent dans le fromage. En revanche, la consommation de fruits et de légumes (riches en vitamine C) au cours du repas stimule l'absorption. La viande et le poisson permettent de mieux assimiler le fer se trouvant dans les végétaux qui les accompagnent.

- Le fer présent dans la viande est plus efficace que celui des légumes.
VRAI : le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est beaucoup mieux absorbé que celui des lentilles et des épinards (fer non héminique). Toutefois, les végétaux, consommés en plus grande quantité, représentent entre 80 et 95% de l'apport alimentaire en fer.

- Les épinards sont riches en fer
FAUX : Tout vient d'une simple erreur de frappe concernant la composition en fer des épinards. L'assistante d'un nutritionniste américain a tapé 34mg pour 100g au lieu de 3.4 mg pour 100g. Cette faute a été reproduite dans plusieurs articles. Ainsi est née la légende de Popeye. Les légumes les plus riches en fer sont les fèves, les haricots secs et les lentilles (7à9mg pour 100g).

- La viande rouge apporte autant de fer que la viande blanche.FAUX : la viande de bœuf contient plus de fer assimilable que le veau ou le poulet. En revanche, l'apport en protéines est pratiquement semblable de 18 à 20g pour 100g de viande.

- Une viande saignante est bien plus riche en fer qu'une viande très cuite.
FAUX : La cuisson modifie peu les qualités nutritionnelles de la viande. Chacun fait donc comme cela lui chante.
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