نشرت مجلة دايت الانكليزية مقالا موجها للمرأة ... وقدمت فيه 17 نصيحة لتحقيق الرشاقة هي :
1.من الافضل تناول اربع او خمس وجبات صغيرة يوميا , بدلا من ثلاث وجبات كبيرة ,فذلك يساعد على حرق سعرات حراريه اكثر .
2. أختاري انواع الطعام التي لاتزيد من الوزن , وابتعدي عن الانواع التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون
(السعرات الحرارية في الدهون) والنشويات والسكريات.
3. أن تتناسب كمية الطعام التي تتناولينها مع الجهد الذي تبذلينه .
4. تناولي طعامك في مواعيد ثابته مع تجنب تناول اي شيء بين الوجبات فذلك يساعد على الاحتفاظ برشاقتك .
5. اذا كنت من النوع الذي يلجأ الى التهام الطعام عند الشعور بنوع من القلق , فقاومي هذه الرغبة بأن تشغلي نفسك بأي عمل يدوي .
6. من المهم تخصيص بعض الوقت يوميا لمزاولة بعض التمرينات الرياضية فهذا يساعد على اضفاء المرونه على جسمك والاحتفاظ برشاقتك .
7. أجعلي وجبتك الرئيسية في الصباح أما في الغداء والعشاء فتناولي وجبتين خفيفتين .
8. تناولي طعامك ببطء لأن اعطاء فرصه للمضغ الجيد يساعد على سهولة الهضم .
9. تجنبي المشروبات الغازية
(السعرات الحرارية في المشروبات الغازية) لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من السكر وتوازي كل زجاجة مايعادل تناولك لرغيف ونصف الرغيف من الخبز مايزيد وزنك . لذلك يفضل شرب الماء بدلا من هذه المشروبات أو عصير الليمون أو التمر الهندي أو الكركديه , بشرط أن تكون نسبة السكر بها خفيفة جدا . فيساعد ذلك على الارتواء دون ان يهدد بزيادة وزنك .
10 .عند تسخين الخضار المطبوخة , يستحسن التخلص من طبقة الدهون المجمدة فوقها ,
وبذلك تحصلين على أقل نسبة دهون في الطعام .
11. تجنبي شراء اللحم ذي الدهون العالية , فاللحم الاحمر يحتوي بداخله على القدر الكافي من الدهون .
12. اللحوم
(السعرات الحرارية في اللحوم الحمراء) المشوية والمسلوقة أفضل من المحمرة , لأنها أسهل هضما وأقل دهنا .
13 . أحرصي على التخلص من قشدة الحليب أو الزبادي
( السعرات الحرارية في الحليب) قبل تناول اي منهما ,كذلك أختاري الجبن الأبيض قليل الدسم .
14 .يكفي مقدار من عصير الليمون " الحامض " مع الخل مع السلطة الخضراء
(السعرات الحرارية في السلطة الخضراء) ولا داعي لاستخدام الملح الذي يساعد على احتفاظ الجسم بنسبة كبيرة
من الماء مما يزيد الوزن .
15. تعودي مذاق الشاي والقهوة أو أي مشروب بأقل كمية من السكر .
16. في حالة أضطرارك لتحمير أي نوع من أنواع اللحوم أو البطاطا , ضعيها على ورقة من النوع الذي يمتص الدهون , حتى تقل نسبة الدهون العالقة بها الى أقل مايمكن .
17. أستخدمي في أثناء تناولك للطعام أطباقا صغيرة في الحجم , الأمر الذ يجبرك على وضع كمية أقل من الطعام مع الحرص على عدم تكرار أخذ كميات من الطعام