halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: موسوعة اطويجنات مغربية الأحد أبريل 19, 2009 4:38 pm | |
| طاجين بالبطاطا القصبية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: لحم غنم يصلة كبيرة مشلضة 2 فصوص ثوم ملح-زيت يبزار زعفران سكنجبير شوية قسبر يابس مدقوق قسر ومعدنوس مقطعين بطاطا قصبية وشوية عصير الحامض نضعة في الماء بعد تقشير البطاطا حتى لا تتأكسد طريقة التحضير: نقوم بتقلية اللحم مع البصل والثوم والقسبر اليابس والعطرية وشوية من القسبر والمعدنوس الطريين والباقي نخليوه حتى يقرب الطاجين يطيب باش يحافظ على النكهة ديالو... بعدما يتشحر نمرقو غير بالقياس ونترك اللحم يطيب لمدة نصف ساعة نضيف البطاطا القصبية ...ونرشو فوقها ما تبقى من القسبر والمعدنوس بعد مرور ربع ساعة يكون الطبق جاهزا. طاجين كفتة لحم بقري المقادير: نصف كيلو لحم 4 يضات 4 حبات طماطم بصلة مشلضة الملح الزيت بلدية-نصف كاس صغير- الكمون الحمراء*التحميرة* القسبر والمعدنوس اليبزار طريقة التحصير: العطرية والبصلة والقسبر والمعدنوس نقسموهم على جوج النصف مع الكفتة والنصف المتبقي مع الماطيشة فالطاجين. نخلطو مع اللحم العطرية والبصلة والثوم والقسبروالمعدنوس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نصاوبو كويرات صغار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]فالطاجين نديرو ماطيشة محكوكة والنصف المتبقي من التوابل والزيت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بمجرد ما يسخن الطاجين شوية نديرو الكويرات دالكفتة نغطيو عليها ونخليوها تطيب ربع ساعة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من بعد نهرسو فوقها البيض ونخليوه يطيب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بالصحة والراحة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لحم بالسفرجل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير: لحم كتف غنمي كيلو سفرجل بصلة مشلضة يبزار زعفران سكنجبير -الملح عود قرفة زيت بلدية لتعسيل الشفرجل: ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة ملعقتان كبيرتان عسل ملعقة كبيرة طريقة التحضير: نترك اللحم يتقلى مع البصل الزيت والتوابل خمس دقايق...ثم نضيف ماء مغليا ونترك اللحم يطيب وقبل ما نزولوه من الطنجرة نضيفو ليه القرفة والملعقة دالسكر نخليوه شوية ونزولو نضعه في صحن جانبا ونضع مكانه السفرجل مقطع وما نخليوهش يطيب بزاف، ونزيدو ليه العسل وشوية دالزبدة ندفيو اللحم ،نضعه في الطبق مصحوبا بالسفرجل. كرويرات كفتة بالأرز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: 200غ أرز مسلوق مع الملح نصف كيلو كفتة قرفة الحمراء قسبر يابس 150غ زبدة 2 بصلات مشلضين زعفران ماء ملعقتان من عصير الحامض شوية معدنوس الطريقة: نمزج الأرز مع الكفتة وشوية ملح القرفة والحمراء والقسبر يابس نصاوبو كويرات ونخليوهم يتقلاو فالزبدة ملي يبداو يتحمرو نزيدو عليهم البصلة الزعفران واليبزار المعدنوس وعصير الحامض ونخليوها تطيب حتى نعقد المرق. لحم بقري بالبصل والعسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير: كيلو لحم بقري كيلو بصلة نصف حامضة نصف كاس زيت 3 ملاعق كبيرة عسل ملعقة سكر صقيل نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة شوية سكنجبير شوية زعفران حر-ملح-يبزار الطريقة: نديرو اللحم يتقلى مع الزيت الملح سكنجبير واليبزار من بعد نسدو عليه ونخليوه يطيب. في مقلاة نديرو البصلة مع الزيت والملح وملي تقرب تتحمر نضيفولها القرفة والسكر والزعفران شعرة نخليوها شوية عاد نضبفولها العسل من بعد نزيدوها على اللحم+ عصير النصف حامضة نخليوهم مع بعضهم واحد تلت ساعة ونسربيوهم |
|
halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية الأحد أبريل 19, 2009 4:41 pm | |
| طاجين المدربل بالكرعة معسلة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مقادير اللحم: كيلو لحم غنمي بصلة كبيرة مشلضة ملعقة مغيرة راس الحانوت زيت مقادير تعسيل الكرعة: كيلو كرعة شوية قرفة شوية سكنجبير 3 ملاعق كبيرة عسل جنجلان محمر للتزيين شوية زبدة الطريقة: نشحرو اللحم شوية مع الزيت والملح وراس الحانوت والبصلة ، نمرقو ونخليوه يطيب جهد ساعة إلا ربع. نقطع الكرعة قطعا صغيرة ونسلقوها في الماء مع الملح من بعد نديروها في مقلاة مع الزبدة ونخليوها على عافية مهيلة حتى تنشف من الماء عاد نزيدو له سكنجبير القرفة العسل. نصفف اللحم في الطبق ..فوقه الكرعة معسلة مزينة بالجنجلان
طاجين الكامبا أو الكروفيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير: كيلو كروفيت مقشر 3 حبات طماطم مقطعة صغيرة فص ثوم زيت زيتون ملعقة كبيرة من مركز الطماطم مذابة مع ملعقتين من الماء الحراء الكمون السودانية ملح المعدنوس مفروم الطريقة: نمزج الكروفيت مع المقادير المذكورة كلها ونخليوه يطيب على نار هادئة طاجين السمك بالفلفلة الحمراء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: القسبراخضر مدقوق فالمهراز مع شوية دالملح والثوم عصير الليمون الحامض الحمراء الكمون زيت الزيتون والسودانية 2 فلفلات حمراء مغسولة ومزول منها الزريعة حبة طماطم الطريقة: نحضر التشرميلة بعصير الليمون والقسبرو الثوم والعطرية ونرقدو فيه قطع السمك لمدة ساعتين... بعد ذلك نعملو الزيت فالطاجين ونصفف قطع الطماطم والفلفلة الحمراء ثم قطع السمك...نزين الطبق بشرائح الفلفلة ونصب التشرميلة المتبقية واخيرا شوية ديال الماء ونخليو الطاجين يطيب على خاطرو الهركمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: قطع الهركمة بصلة مشلضة ثوم زيت بزيتون الحمراء اليبزار عود قرفة سكنجبير ملح حمص بايت فازك وشوية زبيب الطريقة: نشحرو قطع الهركمة مع البصلةوالثوم والزيت والعطرية من بعد نزيدو الحمص من الأفضل نعملوه فكموسةباش ما يتعصدشي ونخليو الكل يطيب ساعة من بعد نضيفو الزبيب ونخليوه شويه يطلق المذاق ديالو ونقدمو الوصفة كما في الصورة.
طاجين الدجاج معمر بالتمر واللوز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: دجاجة نصف كيلو بصل معدنوس مربط زعفران سكنجبير اليبزار شوية زبدة نصف كيلو تمر نصف كيلو لوز 100غ سكر زيت زيتون قرفة قرنفل المسكة الحرة الزيت فص ثوم ملح الطريقة: نغسل الدجاج جيدا ونرقده في الخل وعصير الليمون والبصل والملح في طنجرة نضع البصل والمعدنوس الثوم والزعفران والقرفة الزيت سكنجبير جانبا نمزج التمر مقطع طريفات مع اللوز المحمر والمسكة والزبدة والسكر القرفة وسكنجبير كنعمرو الدجاج بهذه الحشوة...ونضعه فوق خليط البصل والتوابل بعدما نخيطوه حتى لا تخرج الحشوة. نضيف كمية بسيطة من المرق ونترك الكل يطيب ثم نحمر الدجاجة في الفرن... وعند التقديم نزين الطبق بالتمر واللوز المحمر. طاجين الدجاج البلدي بالحامض المصير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: دجاجة بلدية بصلة كبيرة مشلضة فص ثوم سكنجبير زعفران زيت زيتون ملح يبزار كاس ماء شوية زيتون اخضر معدنوس وقسبر الطريقة: نضع المقادير كلها في الكوكوط ونخليو الدجاج يتشحر على عافية مهيلة من بعد نضيف الماء ونخليوه يطيب وملي تبقى 5 دقائق على النضج الكامل نضيف شرائح الليمون والزيتون ونرش عليه القليل من المعدنوس. طاجين الغنمي بالمشماش والبيسطاش[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: كيلو لحم غنمي 2 بصلات 2 فصوص ثوم ملح يبزار زيت زيتون رابعة مشمش يابس 2 حفنات بيسطاش 2 معالق كبار عسل سكنجبير زعفران شوية من راس الحانوت القرفة القسبر مكعب كنور مذاب في رابعة ماء الطريقة: نشحرو اللحم مع البصلة والثوم والعطرية كلها من بعد نضيف البيسطاش المشماش والعسل ونمرق بالماء المنسم بمكعب كنور نخليو الكل يطيب وملي نقربو نطفيو عليه نضيفو شوية دالقسبر مقطع. طاجين الدجاج بالجلبانة والجزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: قطع دجاج نصف كيلو جلبانة حبتي جزر مقطوع على الطول رقيق الملح زيت زيتون يبزار زعفران بصلة مشلضة فص ثوم سكنجبير شوية راس الحانوت قليل من مركز الطماطم الطريقة: نصفف الجزر في الطاجين فوقه البصلة وفوقها الجزر مرة اخرى جانبا نمزج العطرية ومركز الطماطم مع قليل من الماء ونرقدو فيها قطع الدجاج بعد ذلك نضعالدجاج في الطاجين ...نضيف الجلبانة...والماء دافئا ونترك الكل يطيب على نار هادئة. طاجين دجاج بالجزر والزيتون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير: 4 أفخاد دجاج 4 جزرات مقطعين على العرض بصلة زيتون شوية راس الحانوت زيتون كمون زيت زيتون ملح يبزار ليمونة حامضة مرقدة مقطعة على أربعة الطريقة: كالعادة نشحرو الدجاج فالزيت والبصل والعطرية مزيان من بعد نزيدو الجزر ونخليو الكل يطيب وقبل ما نطفيو على الطاجين نضيفو الزيتون والليمون المرقد. |
|
نسمة المنتدى مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 1644 العمر : 46 المدينة : khouribga البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 04/01/2009 نقاط : 2699
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية الإثنين أبريل 20, 2009 7:22 am | |
| merci halima makerahenache nakelo had chehéwate men yedék |
|
شهرزاد مشرفة المسابقات وقسم الطبخ
الجنس : عدد الرسائل : 1115 العمر : 36 العمل/الترفيه : INSTITUTRICE البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 26/12/2008 نقاط : 2082
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية الثلاثاء أبريل 21, 2009 9:45 am | |
| |
|
halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية الثلاثاء أبريل 21, 2009 2:09 pm | |
| امرحب بيك غاليتي لميا في مراكش انعملهم ليك كلهم |
|
halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية الثلاثاء أبريل 21, 2009 2:10 pm | |
| شكرا لمرورك اختي شهر زاد افين خليتي شهريار |
|
شهرزاد مشرفة المسابقات وقسم الطبخ
الجنس : عدد الرسائل : 1115 العمر : 36 العمل/الترفيه : INSTITUTRICE البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 26/12/2008 نقاط : 2082
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية السبت أبريل 25, 2009 9:54 am | |
| |
|
halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: رد: موسوعة اطويجنات مغربية السبت أبريل 25, 2009 1:24 pm | |
| الله يرزقك بالزوج الصالح الذي يعينك على طاعة الله اللهم امين |
|