شهرزاد مشرفة المسابقات وقسم الطبخ
الجنس : عدد الرسائل : 1115 العمر : 36 العمل/الترفيه : INSTITUTRICE البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 26/12/2008 نقاط : 2082
| موضوع: «الطنجية».. الأكلة التي لا تكتمل زيارة مراكش من دونها الإثنين مايو 04, 2009 5:19 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطنجية المراكشية * المقادير 1 كلغ ونصف الكيلو لحم خروف أو عجل. ستة فصوص ثوم. ملعقتان كبيرتان من الكمون. نصف كيلو غرام بصل. نصف كأس شاي من زيت الزيتون. ملعقة صغيرة زنجبيل. ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو. ملعقة صغيرة من حبوب القزبر مطحون. زعفران حر. ليمونة مخللة ومقطعة إلى أربع قطع. ملعقة كبيرة من رأس الحانوت. 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر. كوب ماء. ملح. * طريقة التحضير: 1 يوضع اللحم في قدر الطنجية، بعد تقطيعه، ويضاف إليه الثوم والكمون والزعفران والليمون ورأس الحانوت والسمن الحر والبصل المقطع ناعما وحبوب القزبر المطحون ناعما والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو، ثم يضاف الماء، ثم يخلط كل العناصر جيداً. 2 تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ولف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم نثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر. 3 نأخذها للفرن التقليدي (عادة، يعرف صاحب الفرن كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك). 4 عندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم، وتؤكل ساخنة. « بعض ساكني مراكش، ممن كثرت انشغالاتهم، صاروا يتركون مهمة إعداد الطنجية المراكشية للجزار الذي يتعاملون معه، حيث يقترحون عليه مسبقاً كمية اللحم المطلوبة وعدد الأشخاص الذين ستعد لهم الطنجية والوقت الذي يرغبون به فيها ليجدوها في الوقت والموعد المحددين. |
|
meyssou منصوري متألق
الجنس : عدد الرسائل : 224 العمر : 40 العمل/الترفيه : أستاذة التعليم الابتدائي المدينة : فاس البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 18/11/2008 نقاط : 200
| موضوع: رد: «الطنجية».. الأكلة التي لا تكتمل زيارة مراكش من دونها الأحد مايو 24, 2009 5:18 am | |
| شكراا شهرزاد على الطنجية الرائعة |
|