هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 الكسكس الجزائري.......

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 31
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : الكسكس الجزائري....... 1alger10
الهواية : الكسكس الجزائري....... Travel10
المزاج المزاج : الكسكس الجزائري....... Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

الكسكس الجزائري....... Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري.......   الكسكس الجزائري....... I_icon_minitimeالسبت أغسطس 15, 2009 4:45 pm



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكسكس الجزائري بالصور






مساء الخير جميعا.....
اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير
فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن
و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن عالو الإعجاز المشهور
(الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة) حيث قال أنه
زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه
المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن
طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلات
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة )
لأنّ كل المناطق تكون المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف
الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق
النار بينما نمر للكسكس
.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن
أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين
يكملان بعضهما

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع
قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى
يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30
ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب
تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

بالهناء و الشفاء



و إذا في أي أسئلة أنا حاضرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]











[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hiba
مشرفة الشعر والخواطر وعالم حواء
مشرفة الشعر والخواطر وعالم حواء
hiba

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1348
العمر العمر : 37
العمل/الترفيه : موظـــفة
المدينة : agadir
البلد البلد : الكسكس الجزائري....... 1moroc10
الهواية : الكسكس الجزائري....... Readin10
المزاج المزاج : الكسكس الجزائري....... Pi-ca-20
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
نقاط نقاط : 2882
الوسام الحضور الدائم

الكسكس الجزائري....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري.......   الكسكس الجزائري....... I_icon_minitimeالسبت أغسطس 15, 2009 4:59 pm

مشكورة
[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 31
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : الكسكس الجزائري....... 1alger10
الهواية : الكسكس الجزائري....... Travel10
المزاج المزاج : الكسكس الجزائري....... Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

الكسكس الجزائري....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري.......   الكسكس الجزائري....... I_icon_minitimeالأحد أغسطس 16, 2009 7:53 am

I love you clown
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الكسكس الجزائري.......

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ المنصور :: مطبخ المنصـور :: أكلات-