هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 فقدان شهية الطعام.....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 31
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : فقدان شهية الطعام..... 1alger10
الهواية : فقدان شهية الطعام..... Travel10
المزاج المزاج : فقدان شهية الطعام..... Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

فقدان شهية الطعام..... Empty
مُساهمةموضوع: فقدان شهية الطعام.....   فقدان شهية الطعام..... I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 17, 2009 8:47 am

إن
فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول
الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا
يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل
للشخص أو ربما لاسباب أخرى.


أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل
النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما
يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب
الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم
والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي
إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد
الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.


المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:


- التمر واللبن Dates And Milk



- الحلبة Fenugreek



- الخل Vinegar



- ام الالف ورقة Achelia



- الترمس Termis



- اليانسون Anise



- البصل Onion



- الثوم Garlic



- الزيزفون Tilia



- السذاب Ruta



- الزعتر Thymus



الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats



عرق السوس Liquirice


ثمار الكبابة الصيني Cubaba



الكرفس Apium



الكمون Cumin



الشاكوريا الخضراء Chicory



أوراق الجوز Willow



القرنبيط Cauli Flower



القرفة CINNAMON



الفجل Radish



القسط الشامي Bryone



أبو فروة Sweet Chestnut



القصيعن Sauge



المفتفة Muffattigha



ازهار حشيشة الدينار HOPS



الحمص cicer



الخردل Mustard



الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek


يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم
يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من
الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.

ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من
مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى
الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور
وآخر بعد العشاء مباشرة.

من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي
الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في
الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء
جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم
يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل
بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين
بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة
جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد
على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في
كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد
الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج
بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في
اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.

ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم
يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.

يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق
طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق
الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض
المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو
لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو
تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً
ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان
يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها
قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال
بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن
يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة
من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك
جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.

الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير
في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة.
كما أنها مهضمة ومهدئة.

يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.

من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن
فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.

تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم
يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم
يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة
مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً
لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث
انتفاخات او غازات في المعدة.

القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على
زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.
والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي
ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.

ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو
عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على
كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود
والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين
يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.

يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.

يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء
الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع
تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة
من المنشطات الجنسية.

يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث
يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه
ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب
منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.

وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
البلدي والحلبة الخضراء وحبة البركة وعسل النحل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من
الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة
البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها
يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.

تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول
منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل
موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.

بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل
البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في
نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط
خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل
اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.

إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر
الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.

لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان
مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة
للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف
ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى
يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف
لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف
قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة
ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة
جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع
هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً
ملعقة كبيرة حتى تنتهي
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث
يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال
هذه الوصفة.

الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو
يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز،
والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohajaba
مراقبة عامة
مراقبة عامة
mohajaba

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 3542
العمر العمر : 29
العمل/الترفيه : paint
المدينة : temara
البلد البلد : فقدان شهية الطعام..... 1moroc10
الهواية : فقدان شهية الطعام..... Unknow11
تاريخ التسجيل : 29/12/2010
نقاط نقاط : 3650
الوسام المشرفة المميزة

فقدان شهية الطعام..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فقدان شهية الطعام.....   فقدان شهية الطعام..... I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 20, 2011 12:36 pm

موضوع اكثر من رائع تسلم ايدك
الف شكر لكي بارك الله فيكي
بانتضار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة
شمس

الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 24544
العمر العمر : 31
العمل/الترفيه : جامعية
المدينة : الجزائر
البلد البلد : فقدان شهية الطعام..... 1alger10
الهواية : فقدان شهية الطعام..... Travel10
المزاج المزاج : فقدان شهية الطعام..... Pi-ca-16
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
نقاط نقاط : 35206
الوسام المشرفة المميزة

فقدان شهية الطعام..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فقدان شهية الطعام.....   فقدان شهية الطعام..... I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 21, 2011 6:28 am

شكرا لكي ع الطلة الحلوة




فقدان شهية الطعام..... Join-our-facebook-group
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

فقدان شهية الطعام.....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الصحة و التغذية :: التغذية السليمة-