لا توجد قاعدة واحدة يمكن اتباعها مع مرضى السكري في شهر رمضان المبارك ، فالحالة يمكن ان تختلف من شخص الى اخر وفقاً لحدة المرض ومدى تطوره ضمن النوع الاول او الثاني،
وفي دراسات اجريت مؤخراً على 13 الف مريض سكري في نحو 13 بلداً مسلماً بينت ان 43% من مرضى السكري هم من النوع الاول مقابل 79% من السكري من النوع الثاني.
عادة خلال فترة الصوم فإن معدل السكر في الدم ينخفض وبالتالي ينخفض مستوى الانسولين بالجسم ويبدأ الهرمون المخزن في العضلات و الكبد بالتعويض وتغذية الجسم بالطاقة لكن الحالة تختلف بالنسبة لمرضى السكري فبعد ساعات صومٍ طويلة وانخفاض حاد في مستوى هرمون الانسولين في الدم تتعرض صحة الصائم الى الخطر ومن تلك المخاطر:
1 هبوط او ارتفاع حاد في معدل السكر وخصوصاً بعد فترة الافطار
2 جفاف حاد في الجسم اضافة الى الشعور بالخمول والارهاق
-----------------------
وخبراء التغذية والاطباء ينصحون دائماً مرضى السكري بـ:
1 شرب الماء بكثرة بين وجبتي الافطار والسحور
2 الابتعاد قدر الامكان عن الحلويات
3 المواظبة على فحص مستوى السكر في الدم
4 الاعتماد على النشويات والالياف في الغذاء
ويبقى الاهتمام بالغذاء والمواظبة على نصائح الطبيب هي المعيار الاساس لصحة سليمة.