نصحت دراسة استرالية النساء اللاتي يعانين من الاكتئاب والقلق بمراجعة النظام الغذائي الخاص بهن والحد من الاطعمة المصنعة.
ووجد باحثون من جامعة "ملبورن" ان اضطرابات المزاج تشيع بشكل أكبر بين النساء اللاتي تتراوح اعمارهن بين 20 الى 93 عاما اللواتي يتناولن اطعمة مصنعة اوليا او مكررة او ذات دهون عالية لاكثر من 10 سنوات.
وقال الدكتور فيليس غاكا في رسالة بواسطة البريد الاليكتروني لـ "رويترز" "ليس هناك نظام غذائي سحري" ولكنه عاد ليقول ان اتباع نظام غذائي مكون في الاساس من الخضراوات والفاكهة والحبوب بشكل عام ومنتجات الالبان منخفضة الدسم واللحوم الخالية من الدهون والابتعاد عن تناول الاغذية المصنعة والحلوى "الا في احيان قليلة" سيفيد الصحة البدنية وربما ايضا يساعد الصحة العقلية على ان تكون جيدة.
ودرس فريق غاكا الانظمة الغذائية والتقييمات النفسية التي جمعت من 1046 امرأة على مدار 10 سنوات.
وكتب الباحثون في الدورية الاميركية للطب النفسي ان اجمالي 925 امرأة كن لا يعانين من اضطراب المزاج بينما عانت 121 امرأة من اكتئاب أو قلق او الاثنين
معا. وعندما درسوا مدى ارتباط العادات الغذائية بالاضطرابات المزاجية وجدوا ان "النظام الغذائي الغربي" القائم بشكل اساسي على تناول الهامبورغر والخبز الابيض والبيتزا والبطاطا المحمرة ومشروبات الحليب المحلاة بنكهات مختلفة والجعة والاغذية السكرية يزيد معه احتمال الاصابة بالاضطرابات الاكتئابية بنسبة تزيد عن 50 في المئة.
وعلى النقيض تراجع احتمال الاصابة بالاضطرابات المصاحبة للاكتئاب والقلق بنسبة 30 في المئة بين النساء اللاتي يتبعن نظاما غذائيا استراليا "تقليديا" والذي يشمل في معظمه الخضراوات والفاكهة واللحم البقري ولحم الحملان والاسماك
و الحبوب بشكل عام.