شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: الثوم و البصل ثنائى العافية الإثنين نوفمبر 12, 2012 2:35 am | |
| الثوم والبصل... ثنائي العافية
للثوم والبصل فوائد صحية مدهشة, ومزايا مختفية يمكن الاستفادة بها بقليل من التخطيط. يرتبط البصل بألوانه المختلفة الابيض او الاحمر او الاصفر بتقليل خطر امراض القلب, ويخفض الكوليسترول وخفض ضغط الدم وكل هذه الفوائد سببها احتواؤه على مغذيات نباتية كبريتية وهي سبب رائحة البصل واسالة الدموع وقد دلت الدراسات على انه كلما كانت الرائحة قوية كانت مغذيات البصل كبيرة في فائدتها الصحية ليصل تركيزات عالية من مادة الكويرسيتين ذات الخصائص المضادة للالتهاب وكذلك الكروم الذي يساعد على توازن سكر الدم, ومن المغذيات الاخرى فيتامين »C« وكذلك يحتوي البصل على الالياف الغذائية فضلاً عن المنغنيز والموليبيدينوم و»B6« والتربتوفان والفولات والبوتاسيوم والنحاس والكاروتين واللوتين والزيكسانشين والفلافونويد والفيتوسيترول. ولكي نحصل على اقصى الفوائد الصحية من البصل نعرضه للحرارة لمدة 5 الى 10 دقائق بعد تقطيعه وقبل طهيه او تناوله حتى تنفصل جزئياته المغذية وتنطلق لتزيد من مزايا البصل الصحية وكلما كان التقطيع ناعماً ودقيقاً كلما حدث التحول في المركبات الكبريتية. كلما بكيت اكثر اثناء تقطيع البصل كان ذلك دليلاً على قوة الفائدة الصحية له. الثوم الثوم مدهش في مميزاته الغذائية والطبية منذ قرون طويلة, وله مزاق حار وحلاوة تمحنه نكهته اللذيذة في الاطباق التي يستخدم فيها وذلك لانه مصدر غني بكثير من الفيتامينات والمعادن كالمنغنيز و»B6« وفيتامين »C« والتربتوفان والسيكينيوم والكالسيوم والفسفور والنحاس و»B1« والبروتين وكذلك الكاروتين واللوتين والزيكسانثين, كما يحتوي على مركب كبريتي فريد هو الاليسين, الذي يقوي النشاط المضاد للاكسدة ويتولى المهام المضادة للبكتيريا والمضادة للفيروسات. مرة اخرى اذا اردنا الاستفادة باقصى مزايا صحية للثوم علينا تركه من 5 الى 10 دقائق بعد تقطيعه وقبل الطهي او الاكل, وهنا تتفرق المكونات والانزيمات الموجودة في الثوم, كما ان التقطيع او عصر الثوم يمزق خلاياه وتنطلق مادة الالين وتختلط مع الاليسين ما يزيد من فوائد الثوم الصحية وكلما كان التقطيع ناعماً زادت فائدته والاليسين هو الذي يعطي الثوم رائحته اللاذعة وكلما كانت الرائحة قوية كلما ازدادت فائدته الصحية. وللعلم فان كلاً من البصل والثوم عند الطهي على درجة 158 فهرنهيت يفقدان بعض الانزيمات الصحية لذلك علينا تعريضهما لحرارة قليلة بقدر الامكان لمدة قصيرة اقل من 15 دقيقة للاحتفاظ بالمواد المفيدة. نصيحة اخيرة لكي نزيل رائحة الثوم من اصابعنا نحكها في وعاء او ملعقة من الستانلس ستيل تحت ماء حار
tahiyati lakom chams el montada. |
|
jamilajalal منصوري متألق
الجنس : عدد الرسائل : 1575 العمر : 57 العمل/الترفيه : استاذة التعليم الابتدائي المدينة : الناظور البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 10/10/2009 نقاط : 1731
| موضوع: رد: الثوم و البصل ثنائى العافية الأربعاء نوفمبر 14, 2012 2:42 pm | |
| |
|
شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: رد: الثوم و البصل ثنائى العافية الجمعة نوفمبر 16, 2012 7:34 am | |
| |
|
oussama.kacimi .......
الجنس : عدد الرسائل : 616 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالب المدينة : البليدة البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 20/09/2013 نقاط : 887
| موضوع: رد: الثوم و البصل ثنائى العافية الخميس نوفمبر 28, 2013 12:54 pm | |
| |
|