عاشقة الليل مشرفة أقسام التعليم الابتدائي
الجنس : عدد الرسائل : 1819 العمر : 46 الموقع : ورزازات العمل/الترفيه : استاذة التعليم الابتدائي المدينة : خريبكة البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 08/11/2010 نقاط : 3168
| موضوع: مخارج الحروف وصفاتها3 الأربعاء يناير 02, 2013 5:42 am | |
| اللسان فيه عشر مخارج خاصة ل 18 حرفً
مناطق اللسان:
- أقصى اللسان ( من الداخل )
- وسط اللسان
- أدنى اللسان ( طرفه )
أقصى اللسان فيه مخرجان خاصان وهما مخرج القاف والكاف
وبينهما اقتراب كبير في المخرج لكن الاختلاف في الصفات
مخرج القاف :
من أقصى اللسان مع مايحاذيه من الحنك العلوي من المنطقة الرخوة أو الحنك اللحمي
ملحوظة : جزء كبير يلتصق بالحنك العلوي وذلك لبيان شدة حرف القاف فهو من الحروف الشديدة ( انحباس للصوت ) المجهورة ( انحباس للنفس )
ولتحقيق صفتي الجهر والشدة لا بد من إحكام إغلاق مخرج القاف إذا سكنت تخرج بالتباعد لا التصادم فتقلق .
مخرج الكاف :
قريب من مخرج القاف لكن الفرق في المنطقة التي يصطدم بها
أقصى اللسان مع مايحاذيه من الحنك العلوي من المنطقة القاسية والرخوة معا أو من الحنك العظمي واللحمي معا
الفرق بين صفات القاف والكاف :
صفات القاف :
حرف شديد / مجهور / مستعلي ( ارتفاع أقصى اللسان ) / مفخم
صفات الكاف :
حرف شديد / مهموس / مستفل / مرقق
وليتحقق الهمس والشدة معاً في حرف الكاف أحقق الشدة اولا بإغلاق المخرج ثم الهمس .
ملحوظة : الحروف العريضة هي الحروف التي يجنمع بها شدة وجهر معاً ( حروف القلقة )
المخرج الثاني : وسط اللسان
فيه ثلاثة أحرف الجيم / الشين / الياء
وسط اللسان مع مايحاذيه من الحنك العلوي
الفرق بين الحروف الثلاثة في صفاتها في شكل اللسان .
الجيم : منطقة عريضة مغلقة لأن فيها صفتي الجهر والشدة ( إحكام الإغلاق في المخرج ) .
الشين : ليست محكمة الاغلاق ليحدث صفة التفشي وهو انتشار الهواء في الفم
الياء : إرتفاع وسط اللسان بشكل تله وهذا يعطيها صف اللاخاوة ولكنها مجهورة
صورة مقارنة مخارج وسط اللسان
من أخطاء نطق الجيم
تقديم المخرج للأمام باتجاه طرف اللسانأو عدم احكام إغلاق المخرجأو تحريك الشفتين
تنبيه بالنسبة لحرف الشين : لا أحرك الشفتان معها لأنها حرف شجريالمحافظة على التفشي وهو انتشار الهواء بداخل الفم , بحيث لا يكون الصوت متجها للأمام فحسب
الياء : لا همس فيها لكن بها امتداد للصوت
عدم إحكام الإغلاق بإلصاق اللسان في الحنك العلوي
|
|