وسائل السلامة فى المطبخ
يحوي
المطبخ الكثير من الأدوات التي قد تعرضنا للخطورة، فالمطبخ يشهد حركة
مكثفة على مدار اليوم، من ثم يستلزم ضرورة مراعاة عناصر السلامة داخل
المطبخ.
وهذه بعض الإرشادات لضمان عنصر السلامة في المطبخ:
1. الإضاءة:
ينبغي التأكد من سلامة الإضاءة داخل المطبخ، بحيث نتمكن من رؤية جميع الأشياء بوضوح.
2. الملابس:
ينصح تجنب ارتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة، عند
تحريك الطعام الموجود في أواني القلي، أو عند تناول شيئا ما فوق مواقد
الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن؛ حتى لا تعيق الحركة أو تلتقط بها
النار أثناء العمل. وكذلك ينصح بارتداء قفازات وقائية عند استعمال منتجات
التنظيف.
3. الزيوت:
يجب الحذر بشكل خاص عند استعمال الزيوت أو الدهون في
الطبخ، فلا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي؛ ذلك لأنها تبدأ في
التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400
فهرنهايت)، ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان، مما يسبب حريق في
المطبخ، ولا تستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو
السمن في الطبخ، وبدلا من ذلك يمكن استعمال مقلاة عميقة مزودة بغطاء؛
لتفادى انسكابه أثناء الطهي، مما يعرضنا للانزلاق على أرضية المطبخ، أو
الإصابة بحروق في حالة انسكاب السائل عليك.
4. مطفأة حريق:
من الضروري أن يزود المطبخ بمطفئة حريق متعددة الأغراض،
مع تثبيتها في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال، مع التعرف
على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها.
5. الموقد(البوتاجاز):
من المهم أن يكون هناك اهتمام خاص بموقد الغاز
"البوتاجاز"؛ فهو من أهم الأجهزة الضرورية في المطبخ، وهو من الأشياء التي
نتعامل معها بصفة دائمة ومستمرة أثناء طهي الأطعمة وإعداد المشروبات
الساخنة وغير ذلك، ولذلك أصبح من الضروري الاهتمام بنظافته والعناية به
يوميا. كما يجب:
التأكد من أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة، وتقرأ بسهولة؛ حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء.
مراعاة إنه إذا انسكب شيء على الموقد وهو ساخن أو
تطايرت عليه مادة دهنية أثناء الطهي، يجب إزالتها في الحال بقطعة من الورق
النشاف أو بفوطة جافة، كما يجب إزالة أي حمض (كعصير الليمون أو الخل) إذا
وقع على الموقد في الحال؛ لأنه يترك بقعاً سوداء أو يؤثر في لمعان الموقد.
عدم جر الأواني على سطح الموقد؛ حتى لا يخدش
الصاج. وأن يتم غسل حافة الموقد الزخفية المصنوعة من الكروم بالماء
والصابون يوميا، ثم تجفيفها بفوطة نظيفة وجافة.
الحفاظ على نظافة الفرن والموقد؛ حتى لا تتجمع فئات
الطعام وقطرات الدسم والشحوم، فتصبح وقودا للنيران، وحتى لا تغطي الأبخرة
الدهنية مع الأتربة أو نواتج احتراق النار سطح الموقد بالقرب من عيون النار
بطبقة سوداء لزجة، فيلزم الحرص على تنظيفه أسبوعيا.
الحرص على نظافة عيون الموقد من خلال مسحها يوميا
بفوطة منداة بالماء، وخلعها وتسلكيها من حين لأخر. حيث تسلك العيون بإبرة
أو سلك رفيع، مع مراعاة عدم استخدام أعواد الثقاب أو أي شيء من مادة خشبية؛
لأنه قد ينكسر بداخلها ويسبب انسدادها مما قد يعرضك للخطر.
تنظيف الفرن بفوطة مبللة بالماء مضاف إليه نشادر
(بنسبة ملعقة كبيرة لكل كوب ماء) وتوضع على البقعة وتترك طوال الليل، ويدعك
بعد ذلك مكان البقعة بالماء والصابون بفوطة مبللة بالماء، ويجفف وتكرر
العملية إن اقتضى الأمر.
إغلاق مفتاح غاز الموقد عقب الانتهاء من الطهي.
6. أدوات المطبخ:
من أجل توافر الأمن والأمان بالمطبخ، يلزم حمل الأواني
والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ في أماكن بعيدة عن الموقد والفرن،
كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل الأواني بعيدة عن
الفرن والموقد، فكلها تعد من المواد القابلة للاحتراق.
7. الهاتف والمطبخ:
إذا تطلب الأمر الرد على الهاتف أو جرس الباب أثناء
الطهي، فيجب إبعاد المقلاة عن الموقد وإطفاء مصدر الحرارة قبل أن يترك
المطبخ بدون مراقبة.
8. السكاكين:
من الضروري الحرص والحذر عن استخدام السكاكين في
التقطيع، لأنها سريعا ما تتسبب في جرح الأيدي. مع تجنب الإمساك بالسكاكين
عند سقوطها والرجوع للخلف حتى تسقط على الأرض وليس على قدم من يمسك بها.
9. تقطيع الخضروات:
ينصح باستعمال لوح للتقطيع عند تقطيع الخضروات واللحوم؛ حتى لا تتعرض أيدينا للجرح.
10. فتح العلب:
يجب الابتعاد عن فتح العلب باستعمال السكاكين، لما في ذلك من خطر كبير قد يسبب في جرح الأيدي أثناء الاستعمال.
ان شاء الله تعجبكم الفكرةتحياتي لكمشمس المنتدى