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 les légumes

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مُساهمةموضوع: les légumes   les légumes I_icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2009 5:36 am

Indispensables légumesles légumes Clip_image002
Ce qu'ils contiennent d'essentiel :
vitamines, minéraux, fibres, antioxydants les légumes Clip_image003


Les fruits et les légumes fournissent des nutriments que l'organisme ne peut trouver ailleurs : c'est en cela qu'ils sont indispensables jour après jour.
Ainsi, ils sont notre source essentielle de
vitamine C et de pro-vitamine A, couvrent en moyenne la moitié de nos besoins en fibres alimentaires - pour le transit intestinal normal - et la presque totalité de nos besoins en vitamine B9, pour le renouvellement cellulaire et la croissance.
En outre, ils fournissent des antioxydants précieux qui vont protéger nos cellules et nos tissus du vieillissement et de certaines maladies.


Ils nous aident activement à préserver notre capital santé.

Les légumes, crus ou cuits ?
Tous les jours, équilibrez vos apports en consommant des légumes crus et cuits


Varier les qualités nutritionnelles
Contrairement aux idées reçues,
la cuisson n’a pas que des effets délétères. Si elle altère certaines molécules, elle en rend d’autres assimilables ou plus supportables. C’est le cas des fibres : la cuisson a pour effet de les rendre plus supportables et moins irritantes.
À ceux qui ont un intestin fragile – les très jeunes enfants par exemple, ou les sujets sensibles – on recommandera de consommer les fruits et légumes le plus souvent cuits.
Mais
la chaleur favorise aussi la libération de certaines vitamines et minéraux, qui seront donc plus biodisponible et mieux assimilables par l’organisme. C’est le cas de la pro-vitamine A. Pour mieux profiter des atouts de la carotte ou de la tomate, mieux vaut les manger cuites. L’adjonction d’un peu d’huile est alors très bénéfique car elle permet de mieux solubiliser la pro-vitamine A qui devient alors plus facilement assimilable par l’organisme. Soupe de tomate, carotte à la vinaigrette ou cuite sont très recommandées.
Mais
d’autres éléments sont fragiles et la chaleur les altère peu à peu, en fonction du temps de cuisson et de la température. Plus la cuisson est longue et à l’air libre (en contact avec l’oxygène) plus la détérioration sera importante. C’est le cas de la vitamine C, de loin la plus fragile des vitamines. Les vitamines B1 et B9 sont elles aussi sensibles.
La cuisson dans l’eau peut favoriser la fuite des minéraux ou des vitamines solubles : les vitamines solubles (B1, B2….C) passent alors peu à peu dans le jus de cuisson que l’on ne consomme pas en général. Préférez alors la cuisson à la vapeur, qui évite ce « lessivage ».
Pour un pot-au-feu ou un potage, vous pouvez faire mijoter les légumes dans le bouillon que vous consommez ensuite.
Il est donc important de consommer tous les jours des légumes sous les deux formes, crus et cuits, pour équilibrer nos apports en nutriments indispensables.
Varier les goûts et les textures
Manger ses légumes crus et cuits permet aussi de
varier les plaisirs !
Ainsi, profitez du
croquant et de la fraîcheur des crudités, en entrée ou lors d’un petit creux.
Les légumes cuits quant à eux, apportent
fondant et douceur, comme une soupe bien chaude pour le soir.
Variez aussi les cuissons, elles permettent d’accommoder les légumes de différentes manières, pour tous les goûts : vapeur, bouillis, au four à micro-ondes, poêlés, sautés, en purée, en soupe…
La variété est la garantie de l’équilibre.

Pourquoi 5 par jour ?
Pourquoi est-il recommandé de consommer
5 fruits et légumes par jour ?
Doit-on réellement manger 5 carottes par jour ?
Le
Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Cette recommandation est issue d'un constat navrant : les Français boudent trop souvent les fruits et légumes, et leur préfèrent des aliments souvent gras, sucrés et sans vitamines ni fibres.

Or, les fruits et légumes sont riches en eau, en fibres et fournissent des micronutriments précieux (vitamines, minéraux, oligoéléments).
En outre, ils fournissent des antioxydants précieux qui vont protéger nos cellules et nos tissus du vieillissement et de certaines maladies.


Ils nous aident activement à préserver notre capital santé.
C'est pourquoi le message de santé publique est clair : en jus, entier, frais, en conserve ou surgelé, il est recommandé de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes chaque jour.

Pour chacun d'entre nous, ce message se traduit en l'adaptant à nos habitudes, à nos goûts et à nos caractéristiques individuelles.
Les uns consommeront un jus d'orange le matin, une crudité et une compote à midi, un potage et une salade le soir. Pour les autres, ce sera un fruit le matin, des pâtes aux tomates à midi, une banane et un jus d'orange au goûter, un plat de légumes le soir.
A chacun sa façon de jouer à "
5 par jour".

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مُساهمةموضوع: رد: les légumes   les légumes I_icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2009 10:23 am

merci
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