شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: فقدان شهية الطعام...... الأحد ديسمبر 13, 2009 2:32 pm | |
| فقدان شهية الطعام
إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ، و يحدث كثيراً لدى فئة من الناس و في مختلف الاعمار ، و يخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة ، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم و رائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.أسباب فقدان شهية الطعام :
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية و من أهم هذه العوامل ، العامل النفسي ، حيث ان القلق و التوتر و الحزن تفقد الانسان قابليته للاكل . كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض ، بل و يعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم و الانيميا وخلاف ذلك. و الطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، و عندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية و من أهم هذه العوامل ، العامل النفسي ، حيث ان القلق و التوتر و الحزن تفقد الانسان قابليته للاكل . كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض ، بل و يعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم و الانيميا وخلاف ذلك.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة :
- التمر و اللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ، ثم يأكله المريض ، حيث يفتح شهوته للطعام . ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن و الفيتامينات و الاحماض الامينية و السكريات و البروتين و المواد الدهنية ، حيث يعتبر من أفضل المغذيات ، و يجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.- الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل ، و الطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي ، و توضع في ملء كوب ماء ، ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ، ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.- الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح و ذلك باضافته إلى السلطة ، و تضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام ، و تشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.- الترمس
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم و الفوسفور و الترمس ، يحسن الشهية ، و يقوي الجسم و الطريقة ، ان يوخذ 250جم من بذور الترمس ، و ينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات و يجمع الماء جانباً ، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ، ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.- اليانسون
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة و اهم مركباته الانيثول و الذي يساعد على عملية الهضم و الطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون ، و توضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ، و يترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ، و يشرب مرة بعد الفطور و اخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.- البصل
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام ، و عليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة ،و تؤكل مرة مع الغذاء و اخرى مع العشاء يومياً . و البصل يغذي و يطهر الامعاء ، و يقوي البدن و يقتل جراثيم المعدة. و يجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة. - الثوم
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.- الزعتر
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط ، حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي و ايضاً يزيد من قوة التحمل و مقو لجهاز المناعة و الطريقة ، ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر و تذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم و يؤكل مع الخبز. الشوفان و القمح و الشعير
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان و القمح و الشعير المنخول ، ثم تمزج معاً ، و يوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط و عند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ، و يحرك تحريكاً جيداً ، و يضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق ، و تتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي ، و تؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها ، و تعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة . تحياتي لكم شمس المنتدى |
|
jamilajalal منصوري متألق
الجنس : عدد الرسائل : 1575 العمر : 57 العمل/الترفيه : استاذة التعليم الابتدائي المدينة : الناظور البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 10/10/2009 نقاط : 1731
| موضوع: رد: فقدان شهية الطعام...... الأحد ديسمبر 13, 2009 4:46 pm | |
| وصفات رائعة للغاية |
|
شمس مراقبة عامة
الجنس : عدد الرسائل : 24544 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المدينة : الجزائر البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 05/07/2009 نقاط : 35206
| موضوع: رد: فقدان شهية الطعام...... الإثنين ديسمبر 14, 2009 6:06 am | |
| |
|