halima000 مشرفة المنتديات الاسلامية
الجنس : عدد الرسائل : 1878 العمر : 66 العمل/الترفيه : استادةالتعليم الابتدائي المدينة : marrakech البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 13/12/2008 نقاط : 2800
| موضوع: الارز بالخضراوات الثلاثاء مايو 12, 2009 3:09 pm | |
| أرز بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :2 كوبان من الأرز الطويل الحبة2 كوب من الماء4 ملاعق كبيرة من الزيت الزيتون2 ملعقة صغيرة من الملح3 فصوص من الثوم مدقوق1 كوب من البازيلاء الخضراء7 حبات من الفطر {مقطع شرائح}1 حبة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو {مقطع مكعبات}1 حبة كبيرة جزر مكعبات1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفرومطريقة التحضير :إغسلي الارز، صفيه.سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات 4-5 دقائق الى أن تصبح مقرمشة .أضيفي الخضروات إلى الأرز، قلّبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-- المقادير: دجاجة مسلوقة كوبان ونصف أرز طويل الحبة ملعقة كبيرة زبدة نصف كيلو بازلاء مسلوقة جزرة متوسطة مقطعة مكعبات ومسلوقة 3 حبات فلفل رومي أخضر مقطعة مكعبات ملعقة صغيرة قرفة ملعقة صلصة طماطم جوزة الطيب ملح فلفل -- الطريقة: يغسل الأرز وينقع لمدة نصف ساعة في ماء مملح ثم يغسل في ماء بارد. تخلى الدجاجة المسلوقة من الجلد والعظم وتقطع شرائح. ترفع ملعقة الزبدة على النار حتى تسيح ويضاف إليها البهريز والقرفة والملح حتى يغلي المقدار. يضاف الأرز ويترك حتى يغلي ويغطى وتهدأ النار حتى يتم نضج الأرز. تحمر البصلة في زيت الذرة على نار هادئة وتضاف مكعبات الفلفل الرومي ويقلب المقدار لمدة دقيقتين. تضاف ملعقة صلصة الطماطم ويترك المقدار على النار حتى يتم نضج الفلفل. تضاف شرائح الدجاج ويتبل المقدار بالملح والفلفل وجوزة الطيب. يضاف الأرز الناضج إلى الخليط السابق ويقلب بخفة حتى يتجانس. يغرف ويقدم ساخنا ويمكن تجميله بمقدار من اللوز أو الصنوبر المحمر. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:2 كوب أرز4 ملعقة كبيرة سمن او زيت 1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري1 ملعقة صغيرة كركم2/1 1 ملعقة صغيرة ملح3 كوب مرق دجاج او ماء 4/3 كوب بازيلاء، مجمدة الطريقة:1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل .3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء.4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها .5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات.6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي. 7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز .8) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء.9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة.10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز.11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2 كوب أرز ½ ملعقة صغيرة زعفران2 ملعقة كبيرة ماء الورد1 كيلو لحم، قطع متوسطة2 حبة كبيرة بصل، ارباع6-8 حبة هيل، صحيح2 حبة ورق غار2 عود قرفة6-8 حبة فلفل اسود، صحيح2 حبة لومي، صحيح4 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة كبيرة معجون طمطمخلطة الفقع :6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)½ كوب زيت3 حبة متوسطة بصل، مفروم1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة½ ملعقة صغيرة لومي½1 ملعقة صغيرة ملحالطريقة:1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3-- 3 سم.7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.8) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.للتقديم : خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة وقدميه .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: 4 أكواب أرز الوليمة1/2 كوب زيت1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.2 حبة كبيرة بصل،شرائح1 ملعقة كبيرة كمون4 ملعقة صغيرة ملح1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة1/2 كوب زبيب (أو كشمش)1/2 كوب مكسرات مقليةالطريقة:1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة2 ملعقة صغيرة ملح4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة3 – 4 ملعقة كبيرة زيت او سمن6 – 8 حبة هيل ، صحيح6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح 2 – 3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح1 حبة صغيرة جزر ، مبروش خشن2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة4/1 كوب معجون الطماطم2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )2 عود متوسط قرفة ( دارسين )2/1 كوب زبيب2/1 كوب مكسرات مشكلة مقليةالطريقة:1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 – 25 دقيقة.2) في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.3) ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .5) أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي 6 أكواب من الماء، قلبي جيدا.6) اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة 30 – 40 دقيقة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع) .7) أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا. 8) صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق).9) دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج الأرز تماما ، 20 – 25 دقيقة.10) ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا. |
|
شهرزاد مشرفة المسابقات وقسم الطبخ
الجنس : عدد الرسائل : 1115 العمر : 36 العمل/الترفيه : INSTITUTRICE البلد : الهواية : المزاج : تاريخ التسجيل : 26/12/2008 نقاط : 2082
| موضوع: رد: الارز بالخضراوات الأربعاء مايو 20, 2009 2:39 am | |
| شكرا على الوصفات لكن المرجو منك نقلها عند الماكلات |
|